Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 сентября 2022 Правительство Тюменской области
Александр Моор открыл выставку, посвященную подвигу «Молодой гвардии»

Подвиг участников молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», созданной 80 лет назад в оккупированном фашистами Краснодоне, – яркий пример для сегодняшних поколений.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на церемонии открытия выставки «Верности клятве вашей – бессмертие» в историческом парке «Россия – моя история» в Тюмени. Основой экспозиции стали материалы, предоставленные музеем «Молодая гвардия» города Краснодона, в том числе архивные фотографии и документы.

«В этом году мне удалось побывать в Краснодоне и посетить музей молодогвардейцев. В глазах горожан я увидел, что память о подвиге «Молодой гвардии» для них священна. Это неиссякаемый источник силы, которая уже восемь лет помогает им бороться с украинскими неонацистами за свою независимость, за право говорить на родном языке, за будущее. Сегодня подвиг молодогвардейцев особенно актуален. Пришло время и нам, ныне живущим поколениям, встать на защиту Родины, дать отпор всем угрозам», – подчеркнул Александр Моор.

Тюменская область помогает жителям Краснодона и Краснодонского района налаживать мирную жизнь, развивать социальную сферу, восстанавливать экономику, напомнил губернатор. Еще один очень ценный и важный аспект сотрудничества, по мнению главы региона, – патриотическое воспитание молодежи. Александр Моор поблагодарил краснодонский музей «Молодая гвардия» за предоставленные уникальные экспонаты.

«Проходят годы, но они не умаляют величия подвига молодогвардейцев. Это наша история, и очень важно, чтобы она хранилась в памяти нынешних и будущих поколений», – заявил председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.

Для старшего поколения выставка «Верности клятве вашей – бессмертие» – возможность вернуться в свою юность, когда школы, пионерские дружины и отряды боролись за право носить имена молодогвардейцев и других героев-патриотов, сказал председатель областного совета ветеранов Степан Киричук. Он призвал жителей региона обязательно побывать на выставке.

Среди гостей церемонии открытия выставки были педагоги из Луганской и Донецкой Народных Республик, участвующие в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», который проходит в Тюмени.

«У нас есть обширный опыт преподавания подлинной истории Великой Отечественной войны и патриотического воспитания подрастающего поколения, в том числе и на примере подвига молодогвардейцев. Конечно же, мы готовы поделиться им с тюменскими коллегами. Уверена, что и наши ученики с радостью включатся в эту работу и пообщаются с тюменскими сверстниками», – сказала жительница Луганска Вероника Бова, учитель истории и обществознания школы № 13 им. дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего. Она тепло поблагодарила тюменцев за гостеприимство.

Первыми посетителями выставки стали педагоги и школьники, представители общественности, депутаты Тюменской областной Думы. Александр Моор осмотрел экспозицию вместе с группой учеников тюменской гимназии № 1.

Выставка «Верности клятве вашей – бессмертие» будет работать до 30 октября.